КТО ТУТ ЖИВЕТ

Одна черта, котрую не могу не отметить. Очень сильно развитое чувство гордости за свою маленькую страну. Все граждане, китайцы, индусы, малайцы - практичеси каждый говорит с такой гордостью о том, что он сингапурец, что от зависти аж челюсть сводит!

Да кто тут только не живет!

Всего их здесь чуть больше 3 миллионов (плюс тысяч 600 иностранцев). Две трети местного населения - китайцы. Правда, китайцы они только для нас. Промеж собой они маньчжурцы, хоккиенцы, теочью, кантонийцы... Господи, кого же тут только нет.

Оставшаяся треть поделена между малайцами и индийцами в соотношении 1:2, малайцев больше. Индийцы, в основном, выходцы из юга Индии и Цейлона, то есть, тамильцы. Тигры освобождения, одним словом.

Общаются все между собой по-английски. Вернее на, так называемом, сингапурском английском - "синглиш". Синглиш - это жуткая смесь из базового английского, южнокитайских интонаций (характерное растягивание слов в конце предложения), малайских грамматических конструкций (например, добавлние приставок "-lah" и "-nah" в конце, соответственно, восклицательных и вопросительных предложений) и еще черт знает чего.
Если в магазине на вопрос, "Есть ли у вас точно такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами ?", вы услышите что-то типа: "Ah-la-mah, ah-you. Sori-no-stock-lah !!!", это значит, что точно такого же халатика, но с перламутровыми пуговицами, на складе нет. Причем первая часть фразы не несет смысловой нагрузки, а только обозначает, что продавец искренне сокрушается о таком неудачном стечении обстоятельств. Вторая часть фразы непосредственно сообщает о том, что товара нет на сладе, мол: "sorry, unfortunately it is out of stock now". Все просто, нужно только уловить ключевую фразу. Главное, после этого не спрашивать, а где этот халатик продается. В большинстве случаев, продавцы не знают, что продается в их собственном отделе, бармены не знают, из чего сделан коктейль (это делал другой бармен), официанты не знают, чем нафарширована эта самая утка.
Спросите официанта: "Чем нафарширована эта самая утка?" - "Какая?" - "Ну, вот эта самая, в меню?" - "I check it for you" (для меня не надо, ты, хотя бы, для себя проверь). Через 10 минут: "Sori-no-stock-lah !!!"

Живут, в общем и целом, в мире и гармонии. Четкого разделения по районам проживания нет. Есть, конечно, такие районы, как Чайнатаун, Маленькая Индия - но это остатки былых времен и там больше офисов и магазинов, чем жилых домов. В жилых районах все живут вместе. Хотя друг с другом они не конфликтуют, часто работают и учатся вместе, смешанные семьи встречаются крайне редко.
Расовая гармония по-сингапурски (местный фольклор): машиной владеет китаец, за рулем сидит малаец, моет ее индус.
Это, по сути, отражает действительность - 90% бизнеса здесь принадлежит китайцам.
Китайцы недолюбливают малайцев (нечестные - можно подумать, сами образец кристальной честности, ленивые) и индусов (какие-то они грязные - немалая доля правды в этом есть). Думаю, малайцы и индусы, со своей стороны, платят китайцам и друг другу той же монетой.
Однако, это все дремлет где-то глубоко и на поверхности не просматривается.

По религии все просто: индусы - индуисты тамильского толка, малайцы - мусульмане, китайцы - буддисты и даоисты, где-то каждый десятый китаец - христианин (баптисты или протестанты). Евреев среди китайцев не встречал.

Ведут себя очень прилично, если не сказть хлеще - культурно! Вежливичают - "сорри да сенкъю" всяие, улыбаются. Тетенька с метлой у подъезда утром "гуд морнинг" говорит. Правда, при выходе из автобуса, метро, магазина мало интересуются, мешают ли они кому-нибудь. Будет стоять, пока не пнешь: "сорри, мол, дай пройти, чё встал на пути, как баран!" Места в общественном транспорте "пассажирам с детьми и инвалидам" не уступают, хотя к этому и призывают многочисленные плакаты. Более того, бывает место рядом с собой освободят от сумки с явным неудовольствием. Дело том, что они очень не любят, когда в непосредственной близости от них находится посторонний и, не дай Бог, случайно касается их локтем или даже портфелем. Поэтому в толпе они все чувствуют себя неуверенно и как-то жмутся.
На улицах не сорят. Да и попробуй, насори - если 500 баксов не жалко!
Жвачку не жуют - запрещена к продаже.
В ресторанах не курят - запрещено, штраф
Голубей на улице не кормят - запрещено, штраф
В туалетах после себя сливают - не сливать запрещено, штраф
Наркотиками не балуются - 10 лет за наличие наркотика в крови и петля за обладание самим наркотиком
Оружием не злоупотребляют - то же, что и за наркотики
На красный сигнал светофора... Чуть было не написал "не переходят". Переходят, еще как! Единственный, кто стоит - русский турист, который впервые за границей и показывает, какой он культурный.

Но в общем и целом, впечатление от местной публики у вас останется приятное. Народ доброжелательный, хотя и не черезчур. Во всяком случае, ни при каких обстоятельствах, вам здесь не нахамят. И если на рынке, переспросив, что сколько стоит и перещупав и перепробовав все - от рамбутана до арбуза - уйдешь, так ничего и не купив, вслед услышишь: "доброго дня, заходите в следующий раз".

ВЗАД !!!



Хостинг от uCoz